Как мы лепили «Пластилин»

В один из зимних дней к нам обратилась Ира Баковецкая-Рачковская, сообщив о желании выпустить детектив в издательстве «Монолит-Bizz». Мы не оставили без внимания написанную ею книгу и всей редакцией принялись за чтение, ведь таковы наши правила — всегда рассматривать предложения о сотрудничестве. И не зря! На следующий день, после вечера чтения, провели совещание, на котором каждый участник делился впечатлениями о детективе. Среди высказанных фраз о «Пластилине» чаще всего повторялась несколько банальная: «Книга “держит” до последней страницы». Действительно, всех «держала». Итак, решение печатать «Пластилин» было принято единогласно.


Для нас важно, чтобы книга побуждала читателя задуматься, а эта оказалась именно такой: она бросает вызов всем нам и тем нашим стереотипам, которые формировались на протяжении жизни; заставляет выйти за рамки устоявшегося отношения ко всему, что происходит вокруг. Поэтому «Пластилин» идеально вписался в концепцию нашего издательства.


И мы принялись за обложку. Идеями касательно ее оформления с нами сразу поделился муж Иры Баковецкой-Рачковской — Ярослав Рачковский. Он сам вылепил пластилинового человека и буквы, из которых составил название книги.



Мы не оставили без внимания его творческий подход, но решили внести некоторые коррективы, пытаясь сохранить в «Пластилине» его пластилин )))

В итоге обратились к художнику, который представил нам такие варианты обложки:



Первая обложка совсем не соответствовала образу героя, ведь он молод, ему 27 лет, а на том изображении мужчине минимум 40, поэтому — сразу «нет».

Второй и третий варианты отличаются фоном, хотя потрет героя тот же. На этот раз даже изображение главного персонажа совпадало с нашим представлением о нем. Но поймет ли читатель, что именно мы хотели сказать с помощью этой обложки? «Пластилин» — это все-таки детектив, а такой рисунок совсем не намекает на то, что в книге говорится о расследовании. Итак, мы продолжили поиски «той самой» обложки.

Обратились к студии графического дизайна ColorSpace™, которая представила нам три варианта обложки.






Тут наши мнения разделились. И хотя сначала на обложке мы хотели видеть главного персонажа, потом все же изменили свое решение, увидев изображение с отпечатком руки, поскольку на нем все: и пластилин, и намек на преступление. Но, как известно, совершенству нет предела, поэтому решили сделать обложку еще лучше и снова обратились к дизайнерской студии ColorSpace™ с просьбой внести некоторые изменения. И — вуаля — получили два прекрасных варианта!

 



На этот раз решили привлечь читателей к выбору обложки. Ира Баковецкая-Рачковская устроила голосование на своей странице, одновременно разыгрывая три экземпляра книги среди тех, кто участвовал в опросе.




Как видите, с заметным преимуществом победила первая обложка!




И вот такой вид имеет итоговый вариант обложки:





Спасибо всем, кто участвовал в опросе и помогал нашей работе голосованием, комментариями и репостами. Мы благодарны тем людям, которые вместе с нами заботятся о судьбе интересных и качественных книг.


«Пластилин» можно заказать здесь.