Кашалот

Длина: до 20 м.

Масса: до 50 т.

Максимальная глубина погружения (зарегистрированный случай): 2250 м.


Кашалот, или спермацетовый кит (латинское название Physeter macrocephalus), ‒ самый большой представитель зубатых китов. Взрослые самцы могут достигать 20 м в длину и весить до 50 т, самки немного мельче – до 15 м в длину и 20 т веса. Интересно, что кашалоты продолжают расти в течение всей своей долгой жизни.


Кашалота трудно с кем-то спутать. Его название происходит от португальского cachola – «большая голова». И это не случайно – его квадратная голова может составлять до трети длины всего тела и в профиль имеет прямоугольную форму. У самок и молодых самцов голова сжата с боков и даже немного заострена, а у взрослых самцов она становится широкой, за что американские китобои называли ее boxcar – «товарный вагон».


Пасть с огромными зубами расположена снизу головы. Длинная и непропорционально узкая нижняя челюсть способна распахиваться отвесно вниз, на 90° относительно тела. На ней располагается 20‒26 пар крупных зубов без эмали, каждый из которых весит не менее килограмма. Когда пасть кашалота закрыта, каждый зуб входит в отдельную выемку в верхней челюсти. У самок зубов всегда меньше, чем у самцов.


Большую часть объема головы кашалота занимает расположенный над верхней челюстью спермацетовый мешок, или спермацетовая подушка, – особый губчатый орган, пропитанный воскоподобным веществом – спермацетом. Вес спермацетового мешка может достигать 11 т. Этот орган выполняет несколько функций: изменяя плотность при разном давлении, он влияет на плавучесть кашалота (как плавательный пузырь у рыб), играет важную роль в испускании и улавливании высокочастотных звуков для ориентирования в пространстве посредством эхолокации, а также просто смягчает удары при схватках самцов во время брачного периода.


Глаза кашалота расположены далеко от рыла, чуть ли не у самых грудных плавников. Зрение у этого гиганта слабое, но на глубине, где кашалот охотится, оно и не нужно – во мраке от эхолокации гораздо больше проку.


А еще у кашалота самый большой мозг среди всех живых существ, известных на сегодняшний день. Он может весить до 8 кг. Впрочем, относительно размеров тела этого животного он не так уж и велик.



Окрас кашалотов варьируется от серовато-бурого до черно-коричневого. В отличие от большинства китообразных, кашалот отличается морщинистой кожей на спине и боках – китобои называли ее «черносливом». Его спинной плавник представляет собой толстый низкий горб, за которым располагаются еще 2‒6 горбиков поменьше. Грудные плавники кашалота короткие, но очень широкие, а хвостовой – большой, с глубокой выемкой. С их помощью это огромное животное может разгоняться до 40 км/ч – очень впечатляющий показатель даже для намного более легких обитателей моря.


Уникальная особенность кашалота ‒ его кишечник, самый длинный во всем животном мире, причем как в абсолютном значении (его длина в среднем составляет 160 м), так и относительно длины тела (иногда в 16 раз длиннее самого кашалота). Поскольку у хищных животных кишечник обычно короткий, такие особенности анатомии кашалота остаются для ученых загадкой. Примечательный факт: только в кишечнике самцов кашалотов образуется амбра – ценное пахучее вещество, которое издревле используется как благовоние и сырье для изготовления духов.


Кашалоты известны своей уникальной способностью к чрезвычайно глубоким погружениям. Когда кашалот собирается нырять, он высоко поднимает хвостовой плавник и уходит в глубину почти вертикально. Официально зафиксированная максимальная глубина, на которую погружался кашалот, ‒ 2250 м, однако специалисты уверены, что это животное может опускаться и до 4000 м. Наблюдения показали, что обычно кашалот ныряет на глубину от 400 до 1200 м, проводя под водой от 30 минут до полутора часов. При этом паузы между погружениями длятся не более 10 минут, кроме периода дневного отдыха, когда кашалот может оставаться у поверхности до 4 часов.


Выдерживать нагрузки, с которыми не справится ни одно другое млекопитающее, кашалоту позволяют особенности его организма. Давление в сотни атмосфер не вредит этому зубатому киту, поскольку его тело состоит в основном из жира и мало сжимаемых жидкостей. Дышит кашалот только через левую ноздрю, правая же заросла кожей и ведет в огромное расширение в голове – воздушный мешок. В него кашалот набирает воздух, который использует при нырянии. При этом его легкие относительно размеров тела вдвое меньше, чем у любого сухопутного животного, благодаря чему в его организме не накапливается избыток азота, как это бывает у любых других живых существ. К тому же плазма крови кашалота способна растворять азот, благодаря чему при перепаде давления из-за быстрого всплытия он не образует микропузырьков, приводящих к кессонной болезни.


Помимо объемистого воздушного мешка, значительный запас воздуха хранится в мышцах кашалота: в них это животное запасает 41 % кислорода, в то время как в легких – всего 9 %. Вдобавок ко всему при нырянии пульс кашалота падает до 10 ударов в минуту, а кровь перестает поступать ко многим частям тела, снабжая кислородом в первую очередь мозг и сердце.



Как и все зубатые киты, кашалот – хищник. В его рационе преобладают головоногие моллюски – кальмары и осьминоги. Изредка кашалот может полакомиться скатами, небольшими акулами, треской, минтаем, сайрой, морским окунем, а также глубоководными рыбами – макрурусами и удильщиками. Для нормального питания взрослому кашалоту необходимо около тонны пищи в день, поэтому немаловажное значение имеет охота на гигантских кальмаров, обитающих на больших глубинах. Именно кашалот ‒ главный естественный враг этих обитателей моря.


Несмотря на наличие зубов, кашалот не разжевывает добычу, а заглатывает ее целиком. Крупные кальмары и осьминоги даже некоторое время остаются живыми в его желудке – на внутренних стенках желудка кашалотов не раз находили следы их присосок. Иногда кашалот заглатывает настолько крупных кальмаров, что их щупальца не помещаются в брюхе кита и торчат наружу.


Кашалот – единственное животное, способное проглотить человека целиком. И без того известные своим свирепым нравом и агрессивностью, раненые кашалоты, приходя в ярость, нередко топили шлюпки с людьми и иногда даже проглатывали их – такие случаи неоднократно описывали китобои. В одном из отчетов, задокументированных британским адмиралтейством, утверждалось, что гарпунер Джеймс Бартли был обнаружен в желудке убитого кашалота спустя почти сутки после того, как его шлюпка была потоплена. Якобы Бартли удалось выжить, хотя и не без последствий для здоровья – у него выпали все волосы, а кожа, потеряв пигмент, стала белой, как бумага. Он оставил китобойный промысел, но неплохо зарабатывал, показывая себя на ярмарках. Правдивость этой истории остается под большим сомнением, поскольку во всех других случаях обнаруженные в желудках кашалотов люди оказывались погибшими от удушья и даже частично растворенными желудочным соком китов.


На протяжении веков кашалоты оставались важнейшим объектом китобойного промысла. До наступления нефтяной эры основным сырьем для изготовления смазочных материалов и бытовой химии была ворвань – вещество, вытапливаемое из жира кашалотов. Даже в середине 1960-х годов, когда нефтепродукты уже были распространены повсеместно и люди полным ходом осваивали космос, в год добывалось около 240 тыс. т ворвани, притом что от одного кашалота получали 12‒13 т этого вещества. Помимо этого добывались спермацет, амбра и зубы кашалота. Зубы ценились наравне с бивнем мамонта и моржовым клыком. Мясо кашалота с его неприятным запахом в основном использовалось как корм для собак и пушных зверей на зверофермах или вместе с костями шло на изготовление мясо-костной муки.


Бесконтрольное массовое уничтожение привело к резкому сокращению популяции кашалотов по всему миру, поэтому с 1980 года охота на них была полностью запрещена. В естественной среде у кашалотов практически нет врагов, за исключением косаток, которые часто нападают на их самок и детенышей. Но несмотря на это, численность спермацетовых китов восстанавливается очень медленно – прирост составляет не более 1 % в год. Связано это с медленным естественным воспроизводством. Тем не менее, по оценкам ученых, на сегодняшний день в мире насчитывается до 450 тыс. кашалотов, что довольно много по сравнению с численностью других крупных китов.



На протяжении веков кашалоты оставались важнейшим объектом китобойного промысла. До наступления нефтяной эры основным сырьем для изготовления смазочных материалов и бытовой химии была ворвань – вещество, вытапливаемое из жира кашалотов. Даже в середине 1960-х годов, когда нефтепродукты уже были распространены повсеместно и люди полным ходом осваивали космос, в год добывалось около 240 тыс. т ворвани, притом что от одного кашалота получали 12‒13 т этого вещества. Помимо этого добывались спермацет, амбра и зубы кашалота. Зубы ценились наравне с бивнем мамонта и моржовым клыком. Мясо кашалота с его неприятным запахом в основном использовалось как корм для собак и пушных зверей на зверофермах или вместе с костями шло на изготовление мясо-костной муки.


Бесконтрольное массовое уничтожение привело к резкому сокращению популяции кашалотов по всему миру, поэтому с 1980 года охота на них была полностью запрещена. В естественной среде у кашалотов практически нет врагов, за исключением косаток, которые часто нападают на их самок и детенышей. Но несмотря на это, численность спермацетовых китов восстанавливается очень медленно – прирост составляет не более 1 % в год. Связано это с медленным естественным воспроизводством. Тем не менее, по оценкам ученых, на сегодняшний день в мире насчитывается до 450 тыс. кашалотов, что довольно много по сравнению с численностью других крупных китов.


Эта статья из крутого проекта «Умный плакат «Глубины океана»! Хочешь узнать о нем подробнее? Тогда жми сюда!


А еще у нас есть увлекательные плакаты «Солнечная система» и «Планета Земля».