Комета Галлея

Кометы – небольшие по космическим меркам небесные тела, вращающиеся вокруг Солнца по настолько вытянутым орбитам, что наиболее удаленные от центрального светила точки этих орбит находятся далеко за пределами изученной области Солнечной системы. Твердая часть кометы – ядро – представляет собой смесь водяных, метановых и прочих льдов с вкраплениями пыли и более крупных твердых частиц (иногда ученые называют такие образования «грязным снежком»). Находясь далеко от Солнца, это ядро ничем не отличается от астероида – просто булыжник величиной в несколько километров. Однако по мере приближения к Солнцу льды начинают таять и испаряться, образуя вокруг ядра облако газов и пыли – кому. Вместе кома и ядро образуют голову кометы. Чем ближе Солнце, тем выше температура и тем интенсивнее испарение льдов с поверхности ядра. Как следствие, кома все увеличивается в размерах, достигая до 1,4 млн км. Под действием солнечного ветра кома начинает растягиваться, образуя хвост кометы – слабо светящуюся полосу длиной от десятков до сотен миллионов километров. Газовые образования, из которых состоит хвост кометы, очень хорошо отражают свет, поэтому именно он становится самым заметным явлением на ночном небе.


По тому, как часто кометы появляются в окрестностях Солнца, их делят на короткопериодические и долгопериодические. Короткопериодические появляются чаще одного раза в 200 лет. Долгопериодические кометы, имеющие период обращения вокруг Солнца более 200 лет, как правило, наблюдаются в момент только одного приближения к светилу, поскольку после этого большинство из них удаляются за пределы Солнечной системы.


Комета Галлея



Комета Галлея, пожалуй, самая известная из короткопериодических комет. Она возвращается к Солнцу через каждые 75-76 лет и хорошо видна невооруженным глазом.


Английский астроном и математик Эдмунд Галлей, наблюдая в 1682 году комету, названную впоследствии его именем, смог определить ее эллиптическую орбиту и установить периодичность возвращений, предсказав ее следующее появление в 1758 году. Хотя комета и появилась с некоторой задержкой, вызванной притяжениями Юпитера и Сатурна, это стало убедительным доказательством того, что не только планеты обращаются вокруг Солнца, успешно подтвердив теорию небесной механики Ньютона. Примечательно, что Джонатан Свифт в «Приключениях Гулливера» высмеял это предсказание, приписав его вымышленным ученым Лапуты: «…будущая комета, появление которой ожидается через тридцать один год, по всей вероятности, уничтожит Землю…»


Путем сопоставления различных данных удалось доказать, что человечество наблюдало комету Галлея по меньшей мере 30 раз, начиная с 240 года до нашей эры – описание этого события приводится в китайском историографическом труде «Ши цзи». Последующие появления этой кометы, вплоть до позднего Средневековья, наблюдались по большей части китайскими астрономами. Считается, что именно эта комета, пролетавшая в окрестностях Солнца в 12 году до нашей эры, могла послужить прообразом Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Появление кометы в 451 году совпало с нашествием племен Аттилы, поэтому было воспринято как плохое предзнаменование, сулящее войны.


В 1910 году комета Галлея была впервые сфотографирована, а ученым удалось определить ее состав – смесь ядовитого газа циана и угарного газа. Поэтому новость о том, что Земля вскоре должна пройти через хвост кометы, спровоцировала предсказания о скором конце света и вызвала панику, а предприимчивые люди неплохо заработали на продаже «противокометных» зонтиков и таблеток. Интересно, что Марк Твен, родившийся в ноябре 1835 года, во время предыдущего появления кометы, в 1909 году написал: «Я явился на свет в 1835 году вместе с кометой Галлея. Она снова появится в будущем году, и я думаю, что мы вместе исчезнем». Так и случилось – писатель умер в апреле 1910 года, когда комета Галлея находилась в ближайшей к Солнцу точке.


Последнее появление кометы Галлея пришлось на 1986 год и стало самым незрелищным за всю историю. В момент максимального приближения Земля и комета находились по разные стороны от Солнца, поэтому наблюдать ее невооруженным глазом было практически невозможно. Однако уровень развития космонавтики к тому времени был достаточно высок, что дало ученым возможность получить большое количество снимков кометы, уточнить размеры ее ядра (8 × 8 × 16 км) и определить период его вращения (53 часа), а также множество других, недоступных ранее, данных.


Следующее появление кометы Галлея на небосклоне ожидается в июле 2061 года, после чего она удалится от Солнца и вернется вновь уже в 2134 году.


Эта статья из крутого проекта «Умный плакат «Солнечная система»! Хочешь узнать о нем подробнее? Тогда жми сюда!