Спутники Юпитера


В настоящее время известно 79 естественных спутников Юпитера. До недавнего времени это был рекордный показатель для планет Солнечной системы ‒ пока в октябре 2019 года астрономы не обнаружили сразу 20 новых спутников Сатурна в дополнение к уже известным 62. Тем не менее, по оценкам специалистов, спутников у Юпитера может быть не менее сотни, поэтому не исключено, что первенство по их количеству вскоре снова перейдет к этой планете.


Галилео Галилей, сконструировавший телескоп для наблюдения за небесными телами, в 1610 году обнаружил четыре самых крупных спутника Юпитера – Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. И сегодня эти спутники носят название «галилеевых». Интересно, что сам Галилей хотел назвать их «Звездами Медичи», посвятив их открытие своему покровителю – герцогу Козимо II де Медичи. Однако позже выяснилось, что за несколько дней до открытия Галилеем их описал немецкий астроном Симон Марий, который и дал им сохранившиеся по сей день названия – в честь древнегреческих мифических персонажей из окружения Зевса (или Юпитера, как его называли римляне).


К концу 70-х годов XX века с помощью наземных наблюдений было открыто уже 13 спутников, еще три обнаружил аппарат «Вояджер-1», пролетавший мимо Юпитера в 1979 году. Наземные телескопы нового поколения, появившиеся в 1999 году, со временем позволили обнаружить остальные спутники этой планеты, размеры большинства которых не превышают 4 км – ничтожные по космическим меркам масштабы.


По традиции, принятой у астрономов, спутники с ретроградной орбитой, то есть те, которые вращаются вокруг планеты в противоположном ее движению направлении, получают названия с буквой «е» в конце (даже если изначально это слово имело другое окончание): Эвпорие, Евфеме, Тельксиное, Эванте, Гелике, Ортозие и т. д. Даже если такой спутник не имеет собственного названия, а лишь индекс, состоящий из букв и цифр, в конце все равно будет дописано «е».


Помимо естественных спутников у Юпитера имеется система слабых колец, обнаруженная в 1979 году при подлете к планете «Вояджера-1». Теоретически их наличие еще в 1960 году предсказал астроном Сергей Всехсвятский, предположивший, что кольца могли образоваться в результате вулканической активности спутников планеты. Вулканы на Ио были открыты примерно в то же время, что и кольца – почти через 20 лет после предположений ученого. Однако, как выяснилось, состоят кольца главным образом из пыли малых спутников Юпитера, сталкивавшихся между собой на высокой скорости.


Галилеевы спутники Юпитера


Слева направо в порядке удаленности от планеты: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто


Все галилеевы спутники вращаются синхронно с планетой, то есть они всегда обращены к Юпитеру одной и той же стороной, как и Луна к Земле.


Ио, самый близкий к Юпитеру из четырех галилеевых спутников, отличается наличием мощных действующих вулканов, покрывающих лавой и пеплом практически всю его поверхность. Космический аппарат «Кассини», пролетевший мимо Юпитера в 2000 году, зафиксировал огромное облако вулканического газа, простирающееся от Ио в открытый космос на расстояние около 1 астрономической единицы – как от Земли до Солнца! В отличие от большинства спутников во внешней части Солнечной системы, состоящих в основном из водяного льда, в составе Ио преобладают силикатные породы, окружающие расплавленное железное ядро с примесями серы.


Ганимед – самый крупный спутник в Солнечной системе. Он даже больше Меркурия, хотя в два с лишним раза легче его. Этот спутник состоит из примерно равного количества водяного льда и силикатных пород, окружающих жидкое железное ядро. Ганимед – единственный из известных спутников, имеющий собственную магнитосферу – область вокруг планеты, заставляющую отклоняться поток солнечного ветра. Ученые предполагают, что в недрах Ганимеда на глубине около 200 км существует океан жидкой воды.


Каллисто – второй по размеру спутник Юпитера – также имеет под своей поверхностью жидкий океан соленой воды, на что указывают многие признаки. Своими размерами Каллисто почти равен Меркурию, но при этом почти в три раза легче его.


Самый большой интерес для исследователей представляет Европа – наименьший из галилеевых спутников, уступающий размерами Луне. Европа имеет самую гладкую поверхность в Солнечной системе, состоящую исключительно из водяного льда, который местами пересекают трещины. В отличие от прочих космических объектов без развитой атмосферы, на поверхности Европы практически нет кратеров. В ходе специальных исследований подо льдом был обнаружен водяной океан, глубина которого достигает 90 км. Под глобальным океаном Европы находятся скалистые породы, окружающие железное ядро.


Учитывая, что крайне разреженная атмосфера спутника состоит в основном из кислорода, ученые предполагают, что кислород вполне мог проникнуть и в подледный океан, а значит, в нем возможно наличие жизни – как одноклеточных форм, так и более развитых.


Сравнение размеров Земли и спутников Юпитера



Галилеевы спутники яркие и вращаются на достаточном расстоянии от планеты, благодаря чему их можно различить даже в современный полевой бинокль. Для наблюдения за остальными спутниками и кольцами Юпитера требуются самые сильные телескопы, поэтому ученые изучают их с помощью «Хаббла» и наиболее мощных из наземных приборов.


Предполагающие наличие жизни условия, существующие на Европе, делают этот спутник Юпитера самым привлекательным для исследования межпланетными космическими станциями. В настоящее время NASA планирует экспедицию на Европу с целью изучения ее обитаемости. Кроме того, предполагается запуск космического аппарата Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE) для сбора информации о ледяных спутниках Юпитера с орбиты.


Эта статья из крутого проекта «Умный плакат «Солнечная система»! Хочешь узнать о нем подробнее? Тогда жми сюда!