Спутники Сатурна

Крупнейшие из спутников Сатурна

Пан – Атлас – Прометей – Пандора – Янус – Эпиметей – Мимас – Энцелад – Телесто – Калипсо – Тефия – Елена – Диона – Рея – Титан ‒ Гиперион – Япет – Феба


В настоящее время известны 82 естественных спутника Сатурна с подтвержденными орбитами, что делает его рекордсменом по их количеству среди планет Солнечной системы. Все спутники Сатурна поделены на три группы, названные в соответствии с мифологиями, из которых взяты названия для них: инуитскую, скандинавскую и галльскую.


Большинство вращающихся вокруг Сатурна небесных тел имеют относительно малые размеры и состоят изо льда с незначительным вкраплением каменных пород, что обеспечивает этим телам высокую отражательную способность и светлую окраску. Некоторые спутники Сатурна имеют исключительные особенности, о которых стоит рассказать подробнее.


Титан



Титан ‒ самый большой спутник Сатурна – является вторым по величине среди спутников Солнечной системы. Он был открыт в 1655 году голландским астрономом Христианом Гюйгенсом. Диаметр Титана составляет 5152 км ‒ больше, чем у Меркурия, но Титан уступает этой планете по массе.


Это единственный спутник в Солнечной системе, имеющий очень плотную атмосферу – в 1,5 раза плотнее земной. Атмосфера Титана, на 95 % состоящая из азота, содержит несколько слоев метановых и этановых облаков, придающих ей оранжевый цвет. Ультрафиолетовое излучение вызывает в облаках целые каскады химических реакций, в результате которых образуются органические молекулы, что делает атмосферу непрозрачной. По этой причине Титан – единственный спутник, поверхность которого невозможно наблюдать в оптический телескоп. Иногда облака проливаются метан-этановыми дождями на поверхность, состоящую в основном из водяного льда. Местами на Титане встречаются метан-этановые озера и реки. Температура на поверхности составляет ‒170–180 °С, а атмосферное давление в полтора раза превышает земное. Некоторые ученые полагают, что условия на Титане аналогичны существовавшим на Земле 4 миллиарда лет назад, когда на ней зарождалась жизнь. Поэтому нельзя исключать возможность существования жизни, например, в подповерхностных водоемах, где условия могут быть гораздо комфортнее, чем на поверхности планеты, ведь Титан является достаточно крупным небесным телом, а значит, может иметь горячее внутреннее ядро.


Япет



Третий по величине естественный спутник Сатурна Япет был открыт в 1671 году астрономом Джованни Доменико Кассини, который был несказанно удивлен тем, что это небесное тело внезапно исчезает, пройдя половину своей орбиты, а потом так же внезапно появляется на другой ее половине. Со временем разгадка была найдена: оказалось, что одна сторона этого небесного тела бела, как свежевыпавший снег, а другая словно вымазана сажей, поэтому отражает в десять раз меньше света, из-за чего и сливается с черным ночным небом.


Второй уникальной особенностью Япета является гигантский хребет вдоль экватора, возвышающийся примерно на 10 километров над остальной испещренной кратерами поверхностью. Выдвигалось множество гипотез относительно причин образования хребта, но ни одна из них не получила достаточно убедительного подтверждения, так что эта тайна остается нераскрытой доныне.


Третья особенность Япета – его орбита. В отличие от прочих главных спутников Сатурна, вращающихся в одной плоскости с его кольцами, Япет имеет значительно наклоненную орбиту. Пока ученые не могут объяснить этот феномен, поскольку ни один другой крупный спутник в Солнечной системе, сформировавшийся вместе с родительской планетой, не имеет такого наклона.


Энцелад



Шестой по размерам спутник Сатурна – Энцелад. Он был открыт Уильямом Гершелем в 1789 году, но оставался малоизученным вплоть до 1980-х годов, когда мимо него один за другим прошли «Вояджеры». С их помощью удалось установить, что диаметр спутника составляет примерно 500 километров, а его покрытая льдом поверхность отражает больше света, чем любое другое космическое тело в Солнечной системе. Несмотря на то, что температура поверхности Энцелада днем составляет около ‒200 °С, ученые NASA в 2011 году сделали заявление о том, что этот спутник Сатурна – «наиболее пригодное для такой жизни, какую мы знаем, место в Солнечной системе за пределами Земли».


Что же стало причиной такого утверждения? Притяжения Энцелада не хватает для удержания атмосферы, тем не менее по сравнению с атмосферами прочих спутников Солнечной системы она довольно плотная. Источниками постоянного пополнения атмосферы Энцелада являются гейзеры, вырывающиеся из разогретого подповерхностного жидкого водяного океана. Они же определяют ее состав: вода (93 ± 3 %), азот (4 ± 1 %), углекислый газ (3,2 ± 0,6 %), метан (1,6 ± 0,6 %) и прочие органические соединения – аммиак, ацетилен, пропан (менее 1 %). Источник энергии, разогревающий недра Энцелада, пока не найден, но наличие ключевых условий, необходимых для возникновения примитивных форм жизни, является доказанным фактом.


В июне 2018 года в образцах, собранных на Энцеладе межпланетной космической станцией «Кассини», были обнаружены сложные органические макромолекулы. Возможно, следующим открытием станут одноклеточные организмы или более сложные формы жизни, обитающие в глубинном океане этого спутника Сатурна.


Мимас



Мимас – спутник Сатурна, открытый астрономом Уильямом Гершелем в сентябре 1789 года. Его диаметр составляет около 400 км – это самое маленькое небесное тело, имеющее округлую форму благодаря собственной гравитации. Отличительной особенностью Мимаса является огромный ударный кратер Гершель, диаметр которого составляет примерно треть диаметра самого спутника. С противоположной стороны Мимаса заметны трещины, образовавшиеся в результате столкновения с объектом, создавшим этот кратер.


Звезда Смерти и Мимас



Первая фотография Мимаса в высоком разрешении была получена в 1980-м, через три года после премьеры фильма Джорджа Лукаса «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда», в котором была показана вымышленная боевая космическая станция под названием Звезда Смерти, удивительно похожая на этот спутник Сатурна.


Янус и Эпиметей



На первый взгляд, спутники Сатурна Эпиметей и Янус ничем не примечательны – обычные космические льдинки диаметром около ста километров каждая. Но их движения по орбитам крайне необычны. Поскольку расстояние между орбитами этих небесных тел составляет всего 50 км, в моменты наибольшего сближения гравитация заставляет спутники меняться местами – внутренний спутник становится внешним, и наоборот. Спустя 4 года, когда Эпиметей и Янус снова сближаются после нескольких оборотов вокруг Сатурна, они опять меняются местами. И так продолжается на протяжении миллионов лет.


Пан



Еще один примечательный спутник Сатурна – Пан. Особенностью этого крохотного по космическим меркам небесного тела диаметром всего 14 км является его форма – Пан похож на гигантский пельмень, затерявшийся среди колец огромной планеты.


Сравнение размеров Земли и спутников Сатурна


Мимас – Энцелад – Тефия – Диона – Рея ‒ Титан – Гиперион – Япет – Феба – Луна – Земля


В 2006 году космический аппарат «Кассини ‒ Гюйгенс» обнаружил новый тип спутников Сатурна – так называемые мини-луны, представляющие собой осколки диаметром около 100 м, которые вращаются прямо в кольцах планеты, не обладая достаточной массой, чтобы расчистить себе орбиту. По приблизительным оценкам, таких мини-лун у Сатурна порядка 10 миллионов.


Эта статья из крутого проекта «Умный плакат «Солнечная система»! Хочешь узнать о нем подробнее? Тогда жми сюда!