Автоматическая межпланетная станция «Венера-7»


Масса космического аппарата: 1180 кг.

Масса спускаемого аппарата: 500 кг.


Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-7» ‒ первый в мире аппарат, осуществивший передачу данных после мягкой посадки на поверхность Венеры.


В ее конструкции были учтены данные, полученные предшествующими станциями. Предполагалось, что давление на поверхности планеты может достигать значения 100 атмосфер, температура – +500 °С, скорость ветра у поверхности – 1,5 м/с. Корпус спускаемого аппарата изготовили из титана, благодаря чему он был способен выдерживать давление до 180 атмосфер.


Запуск состоялся 17 августа 1970 года. Через 120 суток после старта (15 декабря 1970 года) АМС «Венера-7» достигла окрестностей планеты. После торможения космического аппарата с 11,5 км/с до 200 м/с впервые в истории на Венеру совершил посадку спускаемый аппарат, который произвел замеры давления и температуры на поверхности планеты. Они составили 90 ± 15 атмосфер и +475 ± 20 °C.


Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Венера-7»



Примечательно, что для повышения надежности к Венере всякий раз запускались по два аналогичных по конструкции аппарата с небольшой разницей во времени, чтобы в случае выхода из строя одного из них второй все же смог достичь поставленных целей. Запуск второго аппарата «Венера-7» был осуществлен пятью сутками позже – 22 августа 1970 года. При попытке перевести станцию на траекторию полета к Венере произошел взрыв в двигателе разгонного блока. АМС не вышла на перелетную траекторию и осталась на околоземной орбите, получив новое название ‒ «Космос-359».


Эта статья из крутого проекта «Умный плакат «Солнечная система»! Хочешь узнать о нем подробнее? Тогда жми сюда!