«Между Надо и Хочу»

30 Января 2019       views 47




Невидимая рука

Теорию о «невидимой руке», которая будто помогает вам в реализации самых «сумасбродных» замыслов, можно было бы назвать блажью, если бы не масса реальных примеров. Адвокат Джон Гришэм годами просыпался в пять утра, чтобы перед работой писать свои «юридические триллеры». И продолжил, несмотря на многочисленные отказы издателей. Теперь его произведения стали бестселлерами, экранизированы в Голливуде и переведены на четыре десятка языков. Писатель Томас Элиот работал в банке. Курт Воннегут продавал машины. Известный современный композитор Филип Гласс был сантехником. Сама Эль Луна отказалась от весьма успешной карьеры дизайнера (работала для IDEO, Mailbox, Medium и Uber), чтобы посвятить себя изобразительному искусству. И ее талант нашел почитателей по всему миру! А сколько художников, музыкантов, писателей продолжали творить, несмотря на то, что так и не дождались признания при жизни — сегодня мы называем их великими. Почему они не отступили? Потому что только любимое дело приносит удовлетворение, только так ощущается причастность к чему-то глобальному, общечеловеческому, достигается состояние «потока», когда время и все вокруг перестает существовать, и вы полностью погружаетесь в «свое» занятие. Только так вы чувствуете, что на 100% используете свои способности и живете полной жизнью. Только так можно испытать счастье.



На двух стульях

Но мы живем в мире ограничений, в мире «надо», которые мешают нам раскрыть потенциал. Надо получить высшее образование, надо создать семью и завести детей, надо купить квартиру, надо работать на нелюбимой работе, чтобы выплачивать кредиты, надо построить блестящую карьеру, надо, надо, надо. Очень важно разобраться со своими «надо», понять, какие из них навязаны извне и не соответствуют вашим истинным ценностям, и избавиться от них. Это непросто, возможно, для этого понадобится помощь психолога, но это первый шаг на пути к себе, к Хочу. Эль Луна в своей книге рассказывает, как это можно сделать. Один из способов — найти уютную комнату и поставить там два стула один напротив другого. Цель упражнения — поговорить с собой. Сядьте на один стул и представьте, что вы — Хочу, а на стуле напротив — Надо. Опишите все ваши чувства, стремления и заветные замыслы. Затем пересядьте на другой стул. И выскажите в ответ на только что услышанное все, что думаете. Теперь вы — Надо. Задавайте вопросы Хочу, критикуйте, ругайтесь (только без драки!) Потом опять пересядьте и продолжайте диалог, сколько будет нужно. Вам откроется много нового и важного.



«Як умру, то поховайте…»

Но что это значит? Неужели все бросить ради неопределенной цели? Как понять, в чем ваше призвание? Что делать, если у вас нет никаких талантов? Эль Луна советует искать ответ в детстве, а еще постоянно пробовать заниматься чем-то новым, обзаводясь одним новым умением каждый месяц. Рано или поздно вы увидите связь между разрозненными увлечениями, закономерности, в которых и раскроется ваше Хочу.




Чтобы «наглядно» представить, кто вы и к чему стремитесь, напишите два некролога. Один — о вашей жизни, если все будет идти «по накатанной». Второй — о той жизни, которую вы хотели бы прожить. Очень мотивирует! И вот вы наконец поняли, чем хотите заниматься. Что дальше? Дальше наступает этап борьбы с сомнениями. Где брать деньги? Как найти время при тотальной загруженности? Да и возраст уже не тот. Может, уже поздно? Нет офиса/пространства для занятия любимым делом. И самое страшное: а вдруг не получится? Вдруг это никому не будет нужно? Эта книга поможет вам победить подобные страхи и покажет, что возможности есть всегда, даже если у вас пятеро детей и ипотека. Важно не игнорировать внутренний голос, подсказывающий правильный выбор, а действовать. Понемногу. Сегодня. Потому что жизнь будет возвращать вас на перекресток Надо и Хочу («должен для других»/«должен для себя») снова и снова.



Заказать книжку по ссылке: https://bizz.monolith.in.ua/uk/books/mizh-treba-ta-hochu


Cоветуем почитать