Notice: Undefined index: product_id in /var/www/bizz.monolith.in.ua/catalog/model/catalog/article.php on line 22 Чему не учат в школе, издательство Монолит Бизз

Чему не учат в школе?

28 Июля 2021       views 407


Каждый год сотни тысяч родителей по всей стране собирают своих детей в школу — но уверены ли они, что там воспитают гармоничную, действительно всесторонне образованную личность? Действительно ли дети после 10 лет старательного обучения в средней школе будут готовы к реальной жизни?



Увы, далеко не всегда.


Академические знания, безусловно, нужны, но не стоит забывать и о жизненных навыках, которым не учат в школе: как осознать себя как личность и понять свои ценности, как стать организованным, придумать что-то новое, сработаться в команде, научиться распоряжаться личным бюджетом; как почувствовать потребности своего тела и сохранить здоровье.


Специально для вас мы издали книгу, основой которой стал список из 5 важнейших навыков, которые пригодятся в жизни больше, чем знание синуса и косинуса.





1. Понимание себя и своего внутреннего «Я».


Подросткам приходится принимать много разных решений об учебе, профессии, дружбе, любви. То, что человек думает о себе, влияет на его поведение и является важнейшим критериев успешности. Умение понимать и ценить себя и свои потребности — один из самых полезных навыков в жизни.


2. Умение грамотно распоряжаться временем.


Пандемия показала, что тенденция перехода на удаленную работу станет новой реальностью. Уже сейчас многие работают из дома, и для кого-то это оказалось невероятно сложным: как всё успевать, не отвлекаясь на детей, бытовые проблемы и шумных соседей? К сожалению, в школе не учат основам тайм-менеджмента, искусству постановки целей и решению задач. А зря. Люди, способные продуктивно работать за счет внутренней мотивации, умеющие переключаться в рабочий режим и создавать себе рабочие условия в любой ситуации, управлять своим временем и вниманием, — более успешны.


3. Критическое мышление.


Мы живем в информационном океане. Нельзя слепо доверять каждому источнику, ведь большинство из сказанного и написанного очень субъективно. Именно поэтому так важно научиться анализировать, находить взаимосвязи, смотреть на ситуацию системно и строить логические цепочки с самого раннего возраста. В будущем это поможет отстаивать свою точку зрения и избегать заблуждений.


4. Эмоциональный интеллект.


Эмоциональный интеллект — это способность осознавать свои эмоции и эмоции окружения и управлять ими. Это один из важнейших навыков, который необходимо развивать с раннего детства. Человек с развитым эмоциональным интеллектом легко справляется со стрессом, эффективно решает конфликты и добивается желаемого.


5. Коммуникативные навыки.


Умение общаться важно для любого человека. От того, как подросток научится строить общение с родителями, сверстниками и взрослыми, зависит многое. Как часто на вашем пути встречались люди, абсолютно не способные к коммуникации? Было ли вам комфортно с ними?



Представляете, насколько им сложно приходится во многих жизненных ситуациях?


Как мы, родители, можем помочь своим детям развить эти важные навыки, необходимые во взрослой жизни?



Ответ на этот и многие другие вопросы мы включили в сборник инфографик «Чему не учат в школе», превратив его в увлекательную визуальную историю с множеством ярких запоминающихся образов.


Каждый разворот в увлекательной визуальной форме (почти комикс, но глубже) знакомит ребенка с областью мягких навыков, помогает осознать и начать работать над своими. Мягкие навыки формируются на протяжении всей жизни, но особо активно — в детстве, в период становления социальных связей.



   




В книгу «Чему не учат в школе» вошло 35 инфографик и 6 важнейших глав, необходимых для формирования здоровой личности:


1. Кто я?


Эта глава помогает ребенку разобраться со своими желаниями, научиться различать успех и счастье, начать поиск своего призвания и целей.


2. Мои инструменты.


Глава знакомит с инструментами самоорганизации и дисциплины, привычками и силой воли, которые помогут подрастающему человеку двигаться выбранным путем.


3. Я и мои эмоции.


Помогает понять, что такое эмоции, какими они бывают, что с ними делать. Закладывает основу развития эмоционального интеллекта.


4. Общение.


Знакомит ребенка с принципами конструктивного общения, учит слушать и говорить так, чтобы слушали. Рассказывает о том, как реагировать на обратную связь, как договариваться, выступать и доносить свою идею.


5. Отношения.


Друзья, первая влюбленность, отношения с родителями закладывают понимание мира и себя в нем на долгие годы. Поэтому важно разобраться с тем, на каких принципах должны строиться настоящие отношения, научиться выбирать тех, с кем по пути.


6. Я и мое тело.


Глава передает ребенку ответственность за тело и здоровье, дает установки здорового образа жизни, включая питание, движение, отношение к гаджетам, алкоголю и наркотикам.





На базе нашего бестселлера «Чему не учат в школе» мы создали целую серию книг и тренингов по саморазвитию для подростков, которая посвящена развитию навыков самоорганизации и планирования, управлению эмоциями и общением, формированию здоровых привычек.


Заказать книгу «Чему не учат в школе» можно здесь.  

  


Cоветуем почитать