Notice: Undefined index: product_id in /var/www/bizz.monolith.in.ua/catalog/model/catalog/article.php on line 22 Дети будущего, статья, издательство Монолит Бизз

Дети будущего: что действительно понадобится ребенку для успеха?

08 Ноября 2021       views 549


Общество развивается стремительно вместе с цифровыми технологиями и новыми потребностями человека. То, что было важно и необходимо ещё пару десятков лет назад, сейчас полностью потеряло свою актуальность. Речь идет не только о предметах быта (видеомагнитофоны, дискеты), но и о некоторых профессиях. По прогнозам учёных, через каких-то полвека целые профессиональные сегменты полностью устареют.





Что делать родителям в новых реалиях? Адаптировать детей к изменяющейся жизни и обучать их действительно важным навыкам!

 

Ученые утверждают: в будущем критическое значение будут иметь soft skills. Это так называемые гибкие навыки.



Что это за навыки?

 

В переводе с английского soft skills — это «гибкие» или «мягкие навыки». Они не связаны с конкретной профессией, это скорее полезные черты личности, которые пригодятся в любой работе.


Это:

• умение общаться,

• работать в команде,

• быть лидером,

• мгновенно улавливать новое и обучаться этому.


Возглавляют рейтинг soft skills коммуникативные способности. Эффективная коммуникация — основа успеха в любых начинаниях. Не обойтись также без лидерских качеств и умения работать в группе. Важно не только постоянно узнавать новое, но и уметь преподнести себя, чтобы выдерживать жесткую конкуренцию: договариваться с людьми, аргументировать свою позицию и доносить ее до окружающих.


Soft skills нужны всем: менеджеру и дизайнеру, программисту и руководителю, маркетологу и преподавателю.



Чему полезно научиться подростку?

 


СОЦСЕТИ


Не спешите ругать школьника, который не выпускает смартфон из рук: в соцсетях отлично развиваются коммуникативные навыки. Как ребенок реагирует на то, что произошло вокруг, как отвечает на комментарии, сколько имеет фолловеров — это все показатель влияния на людей. Важно быть лидером. И чем быстрее подросток освоит эту науку, тем лучше.


Хорошая новость состоит в том, что ведению блога можно научиться. Но многие не рискуют проявлять себя в соцсетях из опасения, что их не так поймут, над ними будут смеяться и закидают презрительными комментариями. Да, могут и закидать. Более того, даже известные люди порой пишут что‑то в своем блоге, а потом удаляют: боятся, что сказали лишнее. От ошибок никто не застрахован, но их можно минимизировать, если знать, как правильно вести блог, и не бояться этого делать.


Если вы хотите помочь своему ребенку завоевать интернет-пространство, вам пригодится книга «Звезда соцсетей. Как стать крутым блогером».





САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ


Под презентацией мы понимаем любое осознанное выступление — то, к чему заранее готовился. Прежде чем дело дойдет до работы, этот навык пригодится ребенку сотни раз: во время докладов в школе, защиты учебных проектов. И даже когда ему придется отстаивать свою точку зрения перед родителями или учителями. 


Когда ребенок, невзирая на то, что внутри все кипит, сначала продумывает аргументы, которые могут подействовать, а потом спокойно их излагает, это уже презентация. И чем раньше школьник овладеет этим навыком, тем проще ему будет и в учебе, и в работе.


Ваш ребенок запросто освоит мастерство самопрезентации вместе с книгой «Твоя презентация. Как достичь успеха».






СТОРИТЕЛЛИНГ


Умение глаголом жечь сердца людей сегодня актуально как никогда. Сторителлинг, то есть навык рассказывания историй, пригодится много раз на протяжении всей жизни. К сожалению, в современных украинских школах нет предмета «ораторское искусство», поэтому многие старшеклассники и студенты так и не успевают научиться говорить четко, красиво и по делу. Да и взрослые далеко не все владеют этим навыком. А тот, кто не умеет хорошо говорить, вряд ли убедит начальника в своей правоте — в результате на совещании примут в работу не его важный проект, а работу конкурента. Молчуну гораздо сложнее заводить друзей: трудно понять человека, который как воды в рот набрал.


Чтобы научиться выступать со сцены, легко отвечать у доски или завоевывать друзей, лучше всего начинать именно с освоения сторителлинга. Во-первых, потому что это очень пригодится в жизни, а во‑вторых, потому что это просто. Особенно если у вас под рукой книга «Сторителлинг. Как стать популярным».





ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ


Наверняка и вы проходили через подобное. Составляешь на день очень четкий план: утром работа или учеба, до обеда нужно выполнить 5 задач, потом ужин, вечером успеть сделать проект на завтра, прочитать 100 страниц новой книги и лечь спать ровно в 23:00. Но в реальности на первых же этапах этого плана все катится в тартарары. Зашел в соцсети всего на 5 минут, а очнулся, когда пара часов времени уже куда-то бесследно испарились. Спать лег без выполненного проекта, без прочитанной книги, зато с кучей дел на завтра и тяжелым чувством вины.





Причем проблемы детей в этом смысле мало чем отличаются от проблем взрослых: школа, уроки, кружки и секции, увлечения и развлечения так же сложно уместить в 15 часов бодрствования. Учиться дрессировать свое время важно с самого детства, а как — подскажут авторы нашей новинки «Тайм-менеджмент. Как все успеть?».






А приобрести все красочные книги из серии  «Навыки будущего»  Нины Зверевой и Светланы Иконниковой в подарочной упаковке можно тут.


Cоветуем почитать