Об экологичном образе жизни и осознанном потреблении

15 Июня 2020       views 270


Беречь свою планету — это разумно потреблять ее блага, не забывать о природе, по возможности оздоравливать ее и проявлять о ней заботу.



Как по другом взглянуть на одноразовые предметы и насколько важно решение экологических проблем, — расскажет книга «Ася и пластиковый мир».


Автор книги Ася Мицкевич — талантливая писательница и иллюстратор, экоактивистка и автор популярного блога об экологии @ecoasya, создательница и вдохновительница экодвижения и подкаста Pokolenie Zero.


Идея создания книги родилась у Аси после того, как девушка увидела, сколько мусора собралось на одном из диких пляжей на побережье Черного моря. Она поняла, что должна создавать в блоге что-то ещё более доступное и понятное, что-то, что вдохновит людей не использовать одноразовые вещи и наконец заставит задуматься о собственном будущем. Но делать это хотелось мягко и без нравоучений. Чтобы все происходило, как в сказках, так, чтобы понял даже ребенок. Ася уверена, что ее книга будет интересна первоклашкам и всем, кто с возрастом не потерял любознательность. Поэтому она всегда и всем говорит: «Моя книга для тех, кому от 7 до бесконечности!»


Деятельность человека отставляет за собой глубокий след, который стал особенно заметен в последние 10 лет. Плохая экология, пластиковое загрязнение, исчезновение некоторых видов животных — все это наша сегодняшняя реальность.


Героиню книги тоже зовут Ася. Она маленький, любознательный ребенок, умеющий удивляться и интересоваться всем вокруг.


Девочка провела лето в деревне, где вместе с бабушкой ходила в магазин с авоськой, несъедобные остатки от продуктов выбрасывала в компостную кучу, а бутылки и банки сдавала в переработку.


А потом Ася вернулась в город и увидела… огромный пластиковый мир. Разобраться в том, почему так произошло, девочке помогает нарисованная подружка по имени Эка, которая рассказывает увлекательнейшие истории о самых обычных вещах.

Например, о том, что зубная щетка живет более 400 лет, пластиковый пакет — 700 лет, а бумажный стаканчик только делает вид, что он бумажный. Не таким-то простым оказывается и обычный чайный пакетик, который на 20 процентов состоит из термопластикового волокна. Все это загрязняет окружающий нас мир, точно так же, как и кассовые чеки, салфетки и одноразовая посуда.



Конкретные факты и выверенные цифры поражают, но не пугают, а скорее заставляют задуматься. Оживающие на рисунках бумажные стаканчики, ватные палочки, пакеты и упаковки от яиц из вспененного полистирола добродушно улыбаются и сами удивляются, как превратились в «злодеев», угрожающих всему живому.


«Почему в мире так много пластика?!» — восклицает Ася и пытается разобраться, где он по-настоящему нужен и приносит пользу людям, помогая в буквальном смысле биться человеческим сердцам.


Книга «Ася и пластиковый мир» — это удачный пример того, как нужно рассказывать об экологических проблемах.



Заказать экологическую энциклопедию «Ася и пластиковый мир» можно тут.


Cоветуем почитать